Мамонты

Мамонты (лат. Mammuthus) — вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. Достигали высоты 5,5 метров и массы тела 10—12 тонн. Таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — слонов.

Карта находок костей мамонтов в Северо-Восточной СибириМамонты появились в плиоцене и жили 2 млн. — 9000 лет назад в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Найдены многочисленные кости мамонтов в стоянках древнего человека каменного века; обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили современных слонов, но при этом североамериканский подвид Mammuthus imperator достигал высоты 5 метров и массы 12 тонн, а карликовые виды Mammuthus exilis и Mammuthus lamarmorae не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг. Мамонты обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями; последние могли служить мамонту для добывания пищи в зимнее время из-под снега. Коренные зубы мамонта с многочисленными тонкими дентино-эмалевыми пластинами были хорошо приспособлены для пережёвывания грубого растительного корма.

Благодаря хорошо сохранившемуся биологическому материалу ученым удалось практически полностью воссоздать не только внешний облик шерстистого мамонта, но и его повадки. Стоит отметить, что вопреки представлениям многих людей, данный вид оказался вовсе не так велик. Рост взрослой особи, в зависимости от периода существования, колебался в промежутке от 2,8 до 4 метров. Причем, ученые обнаружили любопытную закономерность – чем ближе к современности период, к которому относится найденный биологический материал, тем меньше и слабее становился его скелет.

МамонтыВ последние годы ученые начали серьезно исследовать, образцы фрагментов ДНК, выделенные из клеток сохранившихся в вечной мерзлоте трупов плейстоценовых животных. Не обошли вниманием и самых известных из живших в то время зверей – мамонтов. Обычно при подобной работе выделяют и исследуют митохондриальную ДНК, которая в каждой клетке организма существует в тысячах копий. Разумеется, интереснее было бы изучить ядерную ДНК, т.е. ДНК хромосом, несущую информацию о свойствах всего организма. Но она содержится в каждой клетке только в двух копиях и выделить ее намного труднее. И вот недавно исследователи Мюнхенского университета Алекс Гринвуд и его коллеги сообщили о том, что им удалось расшифровать участки четырех ядерных генов двух мамонтов, погибших и замерзших примерно 14 000 лет назад! Результаты исследования этих участков подтвердили мнение о том, что, ближайшим родственником вымерших волосатых гигантов следует считать индийского слона.

Ученые по крупицам собирают информацию об этих удивительных животных, населявших нашу планету 50–10 тыс. лет назад  и вымерших вместе с такими представителями плейстоценовой фауны, как шерстистый носорог, пещерный лев и др.

МамонтыПроще всего ответить на вопрос, как выглядели мамонты. Известно огромное количество костей и целых скелетов этих животных, а часто и целые туши периодически вытаивают из мерзлого грунта. Высота в холке наиболее крупных са Фотомцов достигала 3,3 м, а весили эти гиганты около 6 т. Самки были помельче – около 2,6 м высотой. Крупную голову мамонта украшала черная прямая челка. Уши и хвост были относительно небольшого размера. На спине выдавался заметный горб. Мощное туловище с несколько опущенным задом опиралось на прочные ноги-столбы, с очень толстой, почти рогоподобной подошвой, диаметр которой достигал 35–50 см. На передней поверхности фаланг трех основных пальцев располагались округлые пластинки – ногти. Вся поверхность тела мамонта была покрыта желтовато-бурой или светло-коричневой шерстью с яркими черными вкраплениями на холке, ногах и хвосте. С боков – от лопаток, бедер и брюха – почти до земли свисала своеобразная меховая «юбка». Под кроющими остевыми волосами располагался подшерсток из сильно извитых волосков длиной около 15 см. В общем, «шуба» у мамонтов была очень теплая. Даже маленькие мамонтята появлялись на свет уже одетые в меховые «шубейки», чтобы не замерзнуть. Так, у всем известного 7–8-месячного магаданского мамонтенка Димы, обнаруженного старателями в верховьях Колымы летом 1977 г., шерсть на ногах достигала 12–14 см, на хоботе – 5–6, а на боках – 20–22 см.

Череп мамонта отличался весьма характерными особенностями. Носовое отверстие находилось высоко на лбу, между глазами. Небольшая мозговая капсула располагалась глубоко под слоем лобных пазух, представляющих собой ячейки, разделенные т Фотоонкими костными стенками. Длинные, образующие тонкостенные трубки верхнечелюстные и межчелюстные кости удерживали знаменитые бивни – огромные, тяжелые, загнутые вверх и внутрь верхние резцы.

Похожие

Leave a Comment