Простейшие

Велико многообразие органического мира. Среди населяющих Землю животных много и таких, тело которых состоит только из одной клетки. Их насчитывается примерно 20—25 тыс. видов. Они настолько малы, что их можно рассмотреть лишь в микроскоп. Таких животных называют простейшими.

Мир простейших ученые открыли в XVII в. В голландском городе Дельфте жил и работал замечательный ученый Антони ван Левенгук. Он изготовил микроскоп, дававший очень большое для того времени увеличение — до 200 раз. За многие годы исследований Левенгук и другие ученые открыли большое число мелких организмов, целый неведомый до сих пор мир малых существ. Среди них были и бактерии, и простейшие животные, и одноклеточные водоросли. Но были и более высокоорганизованные, хотя и очень мелкие, многоклеточные организмы.

Правильное представление о простейших сложилось только в XIX в. В это время в биологии было сделано замечательное открытие. Было доказано, что тела всех животных и растений состоят из большого числа клеток. Тогда одноклеточных животных выделили в самостоятельный тип, противопоставив их многоклеточным.

Клетка простейшего существенно отличается от клеток многоклеточных животных. Она представляет собой самостоятельный организм, выполняющий все функции, свойственные живому существу, — передвигается, дышит, питается, отвечает на внешние раздражения и размножается.

Различные клетки многоклеточных животных приспособлены к определенному виду деятельности и не могут существовать самостоятельно вне организма. У простейших к разным видам деятельности приспособлены не различные клетки, а различные части единой клетки. Эти части клетки, в отличие от органов многоклеточных животных, называют органеллами (уменьшительное от слова «орган»).

Похожие