Теории эволюции

Изучение ископаемых животных (здесь большой динозавр) предоставляет доказательства эволюции видов.
Изучение ископаемых животных (здесь большой динозавр) предоставляет доказательства эволюции видов.

До XVIII века большинство ученых и философов считали, что все живые организмы появились одновременно. Знания об эволюции живой природы накапливались постепенно. В середине XIX века англичанин Чарлз Дарвин выдвинул самую убедительную теорию.

Первые классификации

В XVIII веке верили, что, как говорится в Библии, Бог создал все живые существа за несколько дней и с тех пор они не изменились. Не оспаривая этих взглядов, шведский натуралист Карл Линней (1707-1778) первым разработал классификацию животных на основе их анатомических особенностей, показав, что внешне различные виды могут иметь одинаковое строение. Изучая ископаемые остатки животных, француз Жорж Кювье (1769-1778), один из основателей палеонтологии, констатировал, что речь идет о видах, отличающихся от тех, которые в настоящее время населяют Землю. Но он отрицал возможность их эволюции. Геологи того времени уже понимали, что возраст Земли чрезвычайно древний. Французский ученый Жорж Луи де Бюффон (1707-1788) высказывал мысль, что некоторые виды с течением времени могли несколько измениться. По его мнению, осел мог быть «вырождающейся» лошадью.

Ламарк и его теория трансформизма

Французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк (1744-1829) разработал теорию, названную трансформизмом. Согласно этой теории, орган индивида развивается, если часто используется, и регрессирует, если он не используется. В течение жизни это изменение ничтожно, но шо передается следующему поколению. Через множество поколений этот орган либо совсем отмирает, либо становится совершенным. Таким образом ученый объяснял появление длинной шеи у жирафа. Ламарк допускал две ошибки. На самом деле признаки, приобретенные на протяжении жизни, не наследуются и процесс эволюции не связан с использованием или неиспользованием какого-то органа.

Шея жирафа — по Ламарку и по Дарвину

Шея жирафа - по Ламарку и по ДарвинуШея жирафа - по Ламарку и по ДарвинуЛамарк и Дарвин — великие теоретики эволюции. Оба считали, что одни виды происходят от других и что окружающая среда может вызывать у них определенные изменения.

Но Ламарк ошибочно полагал, что шея жирафа вытянулась потому, что ему приходилось тянуться за листьями высоко над головой, и это качество передалось потомкам. Дарвин считал, что жирафы с более длинной шеей лучше питались, а значит размножались, передавая свои признаки потомству.

Птицы Гавайских островов

Птицы Гавайских острововГавайские цветочницы — птицы, обитающие на Гавайских островах. Из первоначально единого вида образовалось несколько. То же явление Дарвин наблюдал у вьюрков на Галапагосских островах. Когда цветочницы появились на Гавайских островах, все они имели тонкий и прямой клюв (вверху), но приспособление к разным условиям жизни привело к появлению трех новых групп птиц. Виды с тонким и изогнутым клювом питаются насекомыми. Виды с более сильным крючковатым клювом достают личинок из-под коры деревьев. Виды с толстым, как у попугая, клювом питаются зернами и орехами.

Теории эволюции

Дарвин и его теория эволюции

Чарлз Дарвин
Чарлз Дарвин

В 1859 году английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин опубликовал труд «О происхождении видов путем естественного отбора». В нем он изложил основы теории эволюции, которая разрушила прежние представления о развитии живой природы. Свои выводы ученый сделал после 25 лет раздумий и наблюдений. Дарвин провел 5 лет (1831-1836) в плавании на корабле «Бигль», изучая животных и растения — как современные, так и ископаемые. На Галапагосских островах в Тихом океане он заметил, что птицы немного отличаются друг от друга на каждом из 13 островов, входящих в архипелаг. Например, виды вьюрков различаются формой клюва, приспособленного к тому, что они едят: семена, цветы или фрукты. Дарвин сделал заключение, что вьюрки представляли сначала один вид, но со временем эволюционировали в зависимости от места обитания. Появилось несколько видов, приспособленных к особому образу жизни. Опасаясь реакции церкви, Дарвин не печатал свой труд, пока однажды не получил заметку натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса (1823-1913), который сообщал о своих исследованиях. Выводы Уоллеса почти совпадали с выводами Дарвина. И он решился на публикацию…
Имя Чарлза Дарвина всегда будет связано с теорией эволюции.

На каждом из 13 островов Галапагосского архипелага живет особая разновидность гигантской черепахи.
На каждом из 13 островов Галапагосского архипелага живет особая разновидность гигантской черепахи.

Похожие