Зарождение жизни

Зарождение жизни
Зарождение жизни

Во время формирования Земли 4,6 миллиарда лет назад еще не существовало никаких признаков жизни. Но вещество, составляющее нашу планету, постепенно структурировалось, создавая возможности для появления в далеком будущем первых живых организмов.

Люди, растения, животные, все живые организмы, обитающие на Земле, появились не одновременно и не всегда имели тот внешний облик, который известен нам сегодня. Однако все они имеют общее начало и происходят одни от других. Как не без юмора писал французский биолог Жан Ростан (1894-1918 ), «человек происходит от потомства животных, сегодня не существующих, включая и морских слизней, и ползающих червей, и липких рыб, и мохнатых млекопитающих…» Достижения науки подтвердили великую идею, выдвинутую Чарлзом Дарвином в XIX веке: жизнь находится в постоянном развитии, и все виды, как ныне населяющие Землю, так и уже исчезнувшие, тесно связаны между собой и имеют общего предка: простую, примитивную бактерию, с которой все началось.

Молекула жизни

Опыт Миллера
Миллер воссоздал в стеклянном баллоне атмосферу, которая, по мнению ученых, окутывала примитивную Землю: смесь аммиака, метана и водорода. Водяной пар поднимается по трубке и смешивается с газами. Вместо молний Миллер использовал электрические разряды, которыми «бомбардировал» смесь. Он обнаружил, что в пробирке образовались молекулы жизни, такие, как аминокислоты. Сегодня уже известно, что в состав примитивной атмосферы входил также углекислый газ, вода и азот… Опыт с такой смесью не удался.

Генетика позволила понять важнейшую роль молекулы ДНК в этой великой авантюре жизни. Молекула ДНК присутствует даже в самой малой клетке. И именно благодаря ей все живые организмы способны азвиваться, функционировать и размножаться. Но возникает вопрос: каким же образом миллиарды лет назад возникли элементы, давшие начало самой первой молекуле жизни?

Жизнь в глубине воды
Очень трудно представить, какой была Земля, когда 3,8 миллиарда лет назад на ней зародилась жизнь. Большинство ученых предполагают, что она была покрыта водой и ее постоянно сотрясали сейсмические толчки. Многочисленными, вероятно, были и вулканы, извергающие огонь из раскаленных недр планеты.
Интенсивно атакуемая метеоритами, терзаемая свирепыми бурями и мощной ультрафиолетовой радиацией, Земля выглядела совсем неблагоприятной для жизни. К тому же окружающая ее атмосфера содержала в изобилии разные газы, но не имела кислорода. Однако именно это сочетание газов и воды, подогреваемой вулканами, привело к образованию питательной среды, в которой первые элементы жизни возникли, а затем соединились, чтобы образовать живую клетку. Эту особую среду называют «примитивным супом».

Доказательство в пробирке?
В 1953 году американский биохимик Стэнли Миллер провел потрясающий эксперимент: в своей лаборатории он воссоздал условия примитивной Земли, как их представляли себе исследователи того времени. Через несколько дней эксперимента в пробирке обнаружились две из двадцати аминокислот, необходимых для жизни. Этот опыт в дальнейшем подвергся сомнению, хотя он и позволил понять, как могли образоваться вещества, необходимые для построения живых клеток в «примитивном супе».

Молекулы из космоса!
Анализ осколков метеоритов и исследования, проведенные в 1997 году во время прохождения около Земли кометы Хейл-Бопп, обнаруживают присутствие молекул, характерных для жизни. Молекулы жизни обнаружены и на Титане, спутнике Сатурна. А может быть, жизнь пришла к нам из космоса? Некоторые, исследователи именно так и полагают, считая, что Земля, вероятно, была «засеяна» частицами внеземной пыли, занесенной метеоритами, которые падали на ее поверхность. Остается только узнать, как эти молекулы возникли в космосе.

Похожие