Жизнь динозавров

Жизнь динозавров
Динозавры-матери заботились о своих малышах.

Известный американский фильм «Парк юрского периода» очень эффектно оживил динозавров, таких огромных и таких необычных, что они уже давно будоражат воображение людей и вызывают массу вопросов, на которые палеонтологи не всегда могут ответить. Еще несколько десятилетий назад динозавров считали глупыми и неуклюжими. Однако их изучение показало, что эти животные намного сложнее, чем мы себе представляли.

Африканские динозавры

100 миллионов лет назад огромную часть Сахары занимали болота, в которых развивались и соперничали динозавры. Ура-нозавр, имевший на спине нечто вроде гребня, опасался гигантского карха-родонтозавра («ящера с зубами акулы»), не уступавшего по размерам самым большим тиранно-заврам. Длина его черепа 1,6 м, а зубов, имевших форму острых пластинок, — от 12 до 18 см.

Часами объедающие деревья

Как и слон — самое большое современное наземное животное, — самые крупные и самые тяжелые динозавры являлись травоядными. Огромный брахиозавр должен был весить столько, сколько 12 африканских слонов, и съедать ежедневно от 150 до 1000 кг растений. Чтобы насытиться, гигантские динозавры проводили большую часть времени за едой. Диплодок, например, вытянув длинную шею, часами обгладывал верхушки деревьев. В ту эпоху существовали лишь хвойные деревья с жесткими иглами, как у сосны. Чтобы лучше их переваривать, травоядные динозавры, подобно современным курам, глотали камни, которые помогали перетирать пищу в желудке. Когда камни стирались, животные их выплевывали. Другие крупные травоядные — гадрозавры, которых называют утконосыми динозаврами, обладали батареей из тысячи зубов, обновлявшихся на протяжении всей жизни. Цератопсы тоже имели многочисленные жевательные зубы, которые позволяли им поедать самые жесткие кустарники.

Вооруженные до зубов

Плотоядные динозавры были очень опасны. Тираннозавр, достигавший 5 м в высоту, 13 м в длину и 9 т веса, был самым ужасным наземным хищником из всех когда-либо существовавших. Его массивный череп (более 1,2 м в длину) имел мощные челюсти, снабженные зубами, которые иногда достигали 20 см. Для защиты от подобных чудовищ травоядные «обеспечивали» себя страшным оружием: игуанодоны размахивали пальцами в форме острого шипа; стегозавры были покрыты двойным рядом костных пластин вдоль спины, а их хвост завершался четырьмя шипами. У цератопсов на голове имелись рога метровой длины и своеобразный костный воротник, который защищал затылок.

Тираннозавр

Тираннозавр
Тираннозавр

Известный и ужасный тираннозавр (его имя означает «ящер-тиран») обитал в Северной Америке 70 миллионов лет назад. Его кости находили, начиная с 1902 года, позднее был обнаружен полный скелет этого динозавра, позволивший с точностью восстановить его облик. Самые крупные тираннозавры имели длину тела 13 м и весили 9 т. Огромный череп изображенного здесь экземпляра составляет 1,4 м вместе с челюстями, вооруженными 15-сантиметровыми зубами. Такой массивный череп, вероятно, мог выдержать жестокий удар, когда животное, мчавшееся со скоростью более 30 км/час, сталкивалось с жертвой. Чудовище, стремительно нападая на свои жертвы, опрокидывало их на землю и разрывало острыми зубами.

Тысяча возобновляемых зубов

Гадрозавры
Гадрозавры

Гадрозавры имели удивительные зубы. Их челюсти были снабжены 1000 маленьких частых зубов, которые обладали способностью возобновляться по мере изнашивания. Все вместе зубы образовывали нечто вроде широкой терки, с помощью которой гадрозавры перетирали жесткие растения. Передняя часть челюстей трансформировалась в своеобразный плоский клюв, лишенный зубов, отсюда и другое их название — «утконосые динозавры». В 1922 году в США были обнаружены уникальные остатки гадрозавра с сохранившимися отпечатками кожи и мягких частей тела. Ученые, проанализировав содержимое его желудка, пришли к выводу, что гадрозавры питались сосновыми иголками, зернами и ветками.

Динозавры: внимательные родители

Перед спариванием динозавры устраивали брачные демонстрации. Самцы трицератопсов боролись друг с другом, чтобы завоевать самку. Они стремительно атаковали, сталкиваясь рогатыми головами, как современные носороги. После спаривания самки откладывали яйца. В отличие от большинства рептилий, динозавры не оставляли кладку. Гадрозавры, например, собирались в одном месте, чтобы отложить яйца, как это делают современные морские птицы. Вместе животные могли более эффективно защищать кладки от хищников. Так, было обнаружено огромное залегание яиц гадрозавров в Монтане (США). Эти продолговатые яйца (20 см в длину) располагались по кругу на дне гнезда глубиной 1 м и диаметром 2 м и были покрыты кусочками растений (без сомнения, для защиты от холода). Можно предположить, что после вы-лупления из яйца детеныши оставались в гнезде под присмотром родителей, которые приносили им пищу. Они покидали гнездо, когда становились достаточно сильными, чтобы самостоятельно защищаться. Особенно быстро динозавры росли в первые годы жизни, что сближает их с млекопитающими.

Паразауропофы
Паразауропофы, как и многие другие динозавры, жили стадами.

Похожие