Доказательства эволюции

Ракетообразная форма акулы великолепно приспособлена для плавания.
Ракетообразная форма акулы великолепно приспособлена для плавания.

Сегодня эволюция видов признается всеми. Существуют многочисленные доказательства, подтверждающие эту теорию, хотя очень трудно «увидеть» эволюцию, происходящую на наших глазах.

Естественный отбор

Песец имеет короткие округлые уши, которые помогают не мерзнуть на холоде.
Песец имеет короткие округлые уши, которые помогают не мерзнуть на холоде.

Согласно Дарвину, между животными, даже очень близкими, всегда существуют хотя бы небольшие различия. Некоторые из этих различий могут давать определенные преимущества тем, кто ими обладает, и увеличивать их шансы выжить и воспроизвести потомство. Так, жираф, имеющий самую длинную шею, может доставать с деревьев листья, недоступные другим. Значит, он «более приспособлен» к выживанию в случае, если количество пищи уменьшится. Свойство иметь «более длинную шею» является наследственным, то есть передается от одного поколения другому.

Естественный отбор на наших глазах
Бабочка березовая пяденица — наглядный пример естественного отбора. В начале XIX века эта бабочка имела светлые крылья — за исключением редких особей черного цвета — и садилась на белые стволы берез, оставаясь незаметной для хищных птиц. Но в результате развития промышленности к 1850 году от дыма заводских труб стволы деревьев почернели. Белые пяденицы, ставшие слишком заметными на их фоне, были съедены первыми. Вскоре остались лишь черные бабочки. Борьба с загрязнением окружающей среды вернула стволам берез их белый цвет, и светлые пяденицы снова стали преобладать.

Естественный отбор на наших глазах

Бабочка березовая пяденица — наглядный пример естественного отбора. В начале XIX века эта бабочка имела светлые крылья — за исключением редких особей черного цвета — и садилась на белые стволы берез, оставаясь незаметной для хищных птиц. Но в результате развития промышленности к 1850 году от дыма заводских труб стволы деревьев почернели. Белые пяденицы, ставшие слишком заметными на их фоне, были съедены первыми. Вскоре остались лишь черные бабочки. Борьба с загрязнением окружающей среды вернула стволам берез их белый цвет, и светлые пяденицы снова стали преобладать.Естественный отбор на наших глазах

Пройдет какое-то время, и количество жирафов с более длинной шеей увеличится, а остальных уменьшится. Среда, в которой живут жирафы, «отбирает» животных, наделенных этим полезным признаком. Это то, что Дарвин назвал «естественным отбором». Чтобы понять это явление, можно сравнить его с искусственным отбором, осуществляемым человеком на домашних животных: например, собаках.
Все породы домашних собак — результат приручения волка. На протяжении тысячелетий человек контролировал скрещивание животных и способствовал размножению особей с совершенно определенными качествами. Таким путем он получил столь разные породы, как пекинес и доберман. Это целенаправленный отбор, который в природе заменяется тем, что Дарвин называет «борьбой за существование»: выживают только те особи и виды, которые лучше других приспособились к окружающей среде.

Так развивались все виды, давая жизнь другим видам, вплоть до появления человека. Отсюда один шаг до того, чтобы заявить, что человек «происходит от обезьяны». И Дарвин сделал этот шаг, опубликовав «Происхождение видов». Церковь пыталась запретить этот труд. Научная общественность разделилась на три противостоящих группы: «антиэволюционисты», «ламаркисты» и «дарвинисты». Теории Дарвина потребовалось более 50 лет, чтобы утвердиться после теории Ламарка. У нее был один недостаток: Дарвин не мог объяснить механизмы «наследственной изменчивости» полезных признаков, которые отбираются естественным путем. Объяснение этому дает генетика, но эта наука появилась только в 1900 году.

Искусственный отбор

Искусственный отборПороды домашних кроликов (около 50 в одной только Франции) выведены человеком. Все домашние кролики происходят от дикого кролика. Человек отбирал тех из них, которые обладали какими-то преимуществами (большим весом, короткой или, наоборот, длинной шерстью и т. д.), и скрещивал их между собой. После нескольких веков отбора и скрещивания были выведены очень разные породы. Наблюдая за искусственной селекцией. Дарвин пришел к выводу, что и природа могла «действовать» примерно так же, как человек, «отбирая» особи, наиболее приспособленные к жизни. Именно так появляются новые виды.

Эволюционировать значит приспосабливаться

Европейская лиса обитает в регионах с умеренным климатом и имеет довольно длинные уши.
Европейская лиса обитает в регионах с умеренным климатом и имеет довольно длинные уши.

Для чего птицам нужны крылья? Чтобы летать по воздуху. А плавники рыбам? Чтобы плавать в воде. То, что кажется очевидным, свидетельствует об одном: живые организмы всегда приспособлены к среде, в которой они живут. Так, длина ушей различных видов лис может быть разной в зависимости от климатических условий. По сравнению с рыжей лисой умеренных широт, у песца более короткие и округлые уши, что помогает сохранять тепло. Наоборот, фенек, лиса пустынь, имеет большие уши, чтобы отдавать излишки тепла. Эти близкие виды приспособились к разным климатическим условиям благодаря постепенным изменениям.

Лиса пустынь, или фенек, имеет очень длинные уши, чтобы отдавать тепло.
Лиса пустынь, или фенек, имеет очень длинные уши, чтобы отдавать тепло.

Но иногда воздействие среды оказывается настолько жестким, что виды, не имеющие родственных связей, находят одинаковые «решения», чтобы приспособиться к условиям обитания. Они становятся удивительно похожими, чего нельзя сказать об их предках. Так, дельфин (млекопитающее) и акула (рыба) имеют удлиненное тело в форме ракеты, спинной плавник и могучий хвостовой плавник. Однако они не родственны: предки дельфина передвигались на четырех ногах по суше и дышали воздухом, а предки акулы всегда жили в воде. Удлиненное тело и плавники — это просто лучшее «решение», чтобы быстро плавать. Итак, дельфин — результат длинного ряда изменений, то есть эволюции.

Дельфин, хотя и является млекопитающим, имеет тело обтекаемой формы, очень похожее на тело акулы.
Дельфин, хотя и является млекопитающим, имеет тело обтекаемой формы, очень похожее на тело акулы.

Похожие