Миграция птиц

Миграция птиц
Миграция птиц

Многие хищные птицы не живут круглый год на одном месте. Некоторые научились мигрировать, спасаясь от суровой зимы, другие со сменой времен года кочуют из одних охотничьих угодий в другие. К примеру, обыкновенный осоед и степная пустельга, рацион которых богат насекомыми, летом часто перелетают на север, где больше корма. Но с приближением зимы, когда насекомых становится меньше, они вслед за солнцем возвращаются на юг.

В путь за добычей

Некоторые хищники, охотящиеся на других птиц, кочуют вместе с сезонной миграцией своей добычи. Скажем, чеглок Элеоноры даже откладывает на позже выведение потомства, чтобы птенцы вылупились, когда в небе их родного Средиземноморья будет полно мелких перелетных птиц. Другие виды, например, сокол-сапсан перелетают лишь на несколько километров между местами гнездования п горах и зимними квартирами па побережье.

Во время перелетов хищники избегают обширных водных пространств. Дело в том, что они отлично приспособлены к парению, но недостаточно выносливы, чтобы подолгу махать крыльями. Разные хищники в совершенстве овладели почти всеми приемами высшего пилотажа, и о манере полета или охоты той или иной птицы многое можно узнать по форме ее крыла.

У всех хищных птиц длинные широкие крылья с мощной подъемной силой. К примеру, кондоры, грифы и орлы могут почти без усилий подолгy парить в восходящих потоках нагретого воздуха. День за днем они проводят на крыле, методично обследуя окрестности в поисках корма. Один из самых удивительных крылатых хищников — орел-скоморох. Размах крыльев взрослого скомороха достигает почти 2 метров, но в полете он кажется почти бесхвостым. Вынужденный облетать огромные площади в поисках падали, скоморох способен развивать скорость до 80 км/час. Резкая смена направления достигается изменением угла наклона крыла на манер морских птиц. Скоморох умело пользуется малейшим движением воздуха, ограничиваясь редкими взмахами крыльев.

Похожие