Рептилии

Комодскии варан - крупнейшая ящерица на земле.
Комодскии варан — крупнейшая ящерица на земле.

Рептилии гораздо лучше приспособлены к жизни на Земле, чем амфибии, от которых они произошли. От маленьких ящериц до огромных динозавров, они быстро захватили всю поверхность планеты.

Острые зубы

Гилономус
Гилономус — самая древняя из известных рептилий

Самые первые рептилии сначала жили в болотах, так же, как микрозавры — амфибии, похожие на ящериц и являющиеся предками рептилий. Первые рептилии были маленькими (не превышали 20 см в длину) и очень проворными животными. Ископаемые остатки древней рептилии гилономус (20 см) были найдены в горных породах, возраст которых 300 миллионов лет, Гилономус жил в полых пнях деревьев, питался насекомыми и другими беспозвоночными, которых давил зубами. Спустя 20 миллионов лет рептилии стали многочисленными и многообразными. Некоторые достигали более 3 м в длину. Появились травоядные рептилии; они становились добычей плотоядных видов, челюсти которых оснащены большим количеством острых зубов.

«Изобретение» яичной скорлупы

Яйцо рептилии в разрезе
Яйцо рептилии в разрезе

Микрозавры хорошо приспособились к жизни на суше, но откладывать яйца они могли только в воду. От этой необходимости рептилии избавились, «изобретя» оболочку для яиц: яйца рептилий защищены твердой скорлупой. Эта оболочка покрывает пузырь, _ так называемый амнион, в котором находится эмбрион. Защищенному таким образом эмбриону не угрожает обезво-живание. Рептилии могут откладывать яйца на суше, даже в самых знойных пустынях, могут удалиться от водоемов и отправиться на завоевание всей поверхности Земли.

Трудности жизни на суше

Новозеландская гаттерия (сфенодон)
Новозеландская гаттерия (сфенодон) — единственная дожившая до наших дней рептилия мезозойской эры

С самого рождения детеныш рептилии полностью похож на взрослую особь, только он намного меньше. Рядом с ним нет родителей, которые присматривали бы за ним и кормили, потому что большинство рептилий, отложив яйца, оставляют их на произвол судьбы. Хорошо развитые конечности и легкие позволяют детенышу рептилии сразу начать жизнь на суше. Все первые рептилии, независимо от их размера, во взрослом состоянии обладали крепкими ногами и массивным черепом. Очень плотная кожа покрыта водонепроницаемой чешуей, что уменьшает испарение воды. Рептилии вынуждены экономить воду, чтобы выжить в жарком климате. С этой целью они способны даже мочу выделять не в жидком, а почти в твердом виде, таким образом удерживая воду в организме. Рептилии сами контролируют внутреннюю температуру тела. Подставляя тело солнечным лучам, они согреваются, а чтобы охладить его, прячутся в тени. Это единственная возможность, которой располагают рептилии, чтобы выдержать колебания температуры более значительные и более трудно переносимые на суше, чем в воде.

Эволюция рептилий

Поразительно разнообразие рептилий мезозойской эры. Особая группа рептилий дала жизнь млекопитающим. А это значит, что они находились у истоков зарождения животных самых развитых из всего животного мира, к которым принадлежит и человек. В конце палеозойской эры предки зверозубых рептилий включали уже и опасных хищников, таких, как диметродон. Это была одна из первых рептилий, которая с помощью солнца контролировала температуру тела, что сделало ее более активной и более сильной, чем другие. В триасовый период появились рептилии, которые начали осваивать небо, например летающие птерозавры, и моря — черепахи и крокодилы. В это же время появились динозавры, которые господствовали на суше на протяжении всей мезозойской эры. В конце этого периода последними из рептилий появились змеи.Рептилии

Диметродон: парус в качестве радиатора

Диметродон
Диметродон

Диметродон — крупный хищник конца палеозойской эры, от которого произошли зверозубые рептилии. Длина его тела 3,5 м, вес 250 кг. «Парус», представляющий собой покрытые кожей длинные иглы на спине, отличает его от других рептилий. Парус помогает ди-метродону эффективно регулировать внутреннюю температуру. Пронизанный кровеносными сосудами, этот парус нагревается, когда он выставлен на солнце, и передает тепло по всему телу.

Чтобы охладить тело при очень высокой температуре воздуха, животному достаточно не выставлять парус на солнце.

РептилииАмнион: оболочка, окружающая эмбрион.
Амфибия: животное с влажной и голой кожей типа лягушки и тритона. Молодые особи (головастики) дышат в воде, взрослые дышат воздухом.
Беспозвоночное: животное, не имеющее позвоночного столба (позвоночника).
Ископаемые: сохранившиеся в горных породах остатки или отпечатки давно исчезнувших растений и животных.
Млекопитающее: позвоночное животное самка которого обладает молочными железами и выкармливает своих детенышей молоком.
Плотоядное: животное, питающееся
Рептилия: позвоночное животное, у кото-рого тело покрыто чешуей. Откладывает яйца на суше.
Травоядное: животное, питающееся растениями.
Эмбрион: самая первая после оплодотворения стадия развития организма.

Похожие