
Земноводные одни из древнейших животных на Земле. Древнейшие их представители обитали на нашей планете еще 300-350 миллионов лет назад.
По общему мнению, ученых земноводные прошли от так называемых кистеперых рыб. Это утверждение не подлежит никакому сомнению, так как кистеперые рыбы и земноводные имеют ряд общих признаков.
По прошествии веков, количество земноводных на земле постоянно сокращалось и до наших дней дожили лишь некоторые представители этого типа животных.
Название земноводные пришло к нам из греческого языка. По гречески этот тип животных назывался амфибии что означает двоякодышащие.

В настоящее время на Земле обитает около трех тысяч видов этих животных. Как правило, они встречаются в пресных водоемах, либо неподалеку от них. Питаются земноводные преимущественно беспозвоночными животными.
Проводя долгое время на суше, они в случае опасности скрываются в воде.
Впрочем, есть виды живущие от воды на достаточном удалении. Это в первую очередь травяная и остромордая лягушки и жаба.
Характерной общей чертой для всех земноводных является их активность лишь в теплое время года. Если температура воздуха опускается ниже 4°С, земноводные впадают в спячку.

Строение тел земноводных совершенно различно. Некоторые из них имеют сжатое с боков туловище и хвост. Своим строением они более всего напоминают рыбу. Ярким примером такого вида земноводных является тритон.
Однако большинство земноводных бесхвостые и прыгающие. Они имеют толстое и округлое туловище. К такому типу земноводных относятся, прежде всего лягушки и жабы.
Глаза практически у всех видов земноводных крупные, выпуклые и находятся на возвышении. Благодаря находящимся на возвышении глазам та же лягушка может визуально оценить окружающую обстановку находясь целиком под водой.
В отличие от рыб, глаз земноводного всегда имеет веки. Верхнее веко всегда подвижно, нижнее представляет собой мигательную перепонку. Такие веки защищают глаза амфибий от засорения и способствуют их увлажнению.
Общим для всех земноводных является отсутствие, какого бы то ни было волосяного или иного твердого покрова тела. Поэтому их другое название голые гады.
Конечности земноводных совершенно различны. У некоторых видов они слабо развиты или отсутствуют вовсе, у других наоборот развиты очень хорошо.
Земноводные раздельнополые животные. Их размножение происходит преимущественно при помощи откладываемой самкой икры, затем оплодотворяемой самцом.