В 1801 году французский биолог Ж. Ламарк ввел понятие «позвоночные» и «беспозвоночные» животные. Беспозвоночными называют группу животных, не имеющих позвоночника. Это самая многочисленная группа животных в мире. В составе группы — простейшие (одноклеточные), губки, кишечнополостные, черви, моллюски и других типы. Ученые выделяют 16 типов беспозвоночных. Сегодня науке известны более миллиона видов беспозвоночных, а всего беспозвоночных – около сорока пяти тысяч видов. Большинство из них – насекомые. Далее, по убывающей, простейшие, губки, кишечнополостные, низшие черви, моллюски. В природе существует бесконечное разнообразие видов беспозвоночных, ежегодно описываются тысячи новых видов.
Классификация беспозвоночных до сих пор в науке однозначно не установлена, ученые пользуются различными системами. В последнее время пользуется популярностью классификация известного зоолога Владимира Малахова. По мнению ряда ученых, она логична и проста. Немаловажно и то, что преемственность в ней выдержана в полной мере: состав и число видов ненамного отличаются от предыдущей системы.
Основные группы беспозвоночных, согласно классификации Малахова:
— примитивные многоклеточные;
— настоящие многоклеточные;
— двуслойные;
— трехслойные;
— спиральные;
— экзувиальные;
— щупальцевые;
— щетинкочелюстные;
— вторичноротые.
Беспозвоночные обитают в пресной, морской воде, на суше – это кораллы и медузы, раки, морские звезды. Роль беспозвоночных в природе велика. Из их остатков образуются геологические породы, например, известняки. Ими питаются промысловые рыбы, птицы, с их участием изготавливается пища, например, пчелиный мед. Раковины моллюсков, нить шелкопряда, пчелиный воск – все это имеет свое немаловажное значение в хозяйственной деятельности человека. Или вспомним дождевого червя, который играет важнейшую роль в образовании гумуса или насекомых, которые опыляют растения, защищают сельхозкультуры. культуры.
Мир беспозвоночных настолько огромен, что полное исчезновение им не грозит. в Красной книге России сегодня всего 34 вида насекомых. Однако определенная работы по охране и насекомых, и других видов беспозвоночных проводится: например, вводятся запреты на сбор редких растений, создаются микрозаповедники, полезных беспозвоночных разводят в питомниках.