После «взрыва жизни» в начале палеозойской эры большие группы морских животных, таких, как членистоногие (с «членистыми конечностями») и моллюски (с «мягким телом»), продолжали видоизменяться и развиваться вплоть до наших дней. Некоторые формы исчезали, на смену им появлялись новые.
Эра трилобитов
Обитая во всех морях планеты, трилобиты были столь многочисленными в палеозойскую эру (найдено 2000 ископаемых видов), что ее называют «эрой трилобитов». Но эти животные полностью вымерли в конце палеозойской эры, т.е. спустя 300 миллионов лет после своего появления, и никто не знает точно почему. Трилобиты принадлежат к группе членистоногих беспозвоночных животных, таких, как сороконожки, пауки или ракообразные. Название объясняется тем, что их тело разделено на три доли {от латинского 1п — три и 1оЬиз — лопасть), центральную и две боковых. Размер трилобитов колеблется от 2 до 10 см, а иногда достигает 75 см. Как у ракообразных и насекомых, на голове у них имеется пара фасеточных глаз и пара усиков-антенн. Туловище разделено на сегменты, на каждом из которых находится по два отростка, служащих для ползания или плавания. Тело заканчивается хвостом, который соответствует брюшку у ракообразных и насекомых.
Трилобиты жили на дне океана, недалеко от побережья. Они ползали на своих подвижных конечностях, используя глаза и усики, чтобы ориентироваться и выслеживать добычу. Панцирь защищал их от хищников (вероятно, в момент опасности они сворачивались клубком — найдено много окаменевших животных в таком положении). Многие зарывались в илистые отложения, оставляя снаружи только глаза и усики. Как у современных ракообразных, новорожденные трилобиты представляли собой крошечные личинки, переносимые течениями на большие расстояния и составлявшие значительную часть планктона.
Доспехи ракообразных
Ракообразные имеют прочный панцирь, словно доспехи защищающий их тело. Они появились в кембрийском периоде и завоевали все моря. Большинство их видов сохранились до наших дней. Некоторые ракообразные — хищники, другие питаются падалью или детритом. Есть и такие, которые фильтруют воду, вылавливая из нее питательные’ частички. К последним относится цик-лерион, очень похожий на краба, с широкой головой и плоским туловищем.
Аммониты
Аммониты являются моллюсками. Их тело, так же как у наутилуса (животное, и ныне обитающее в Индийском океане), защищено спиралевидной раковиной. Аммониты, появившиеся в палеозойской эре, становятся очень многочисленными в мезозое. Известно несколько тысяч видов этих животных в ископаемом состоянии: аммониты необъяснимо исчезли 65 миллионов лет назад, в то же время, когда исчезли динозавры. Эти морские животные плавали благодаря азоту — газу, содержащемуся в пустых полостях раковины. Изменяя количество газа, они могли погружаться в глубину моря или подниматься к поверхности, а выталкивая воду из полости тела, совершали быстрые плавательные движения. Аммонит занимал самое последнее отделение своей раковины, называемое жилой камерой. Он имел щупальца, которые окружали его рот, снабженный острым клювом, и пару глаз. Это был опасный хищник.
Брюхоногие
Брюхоногие — это тоже моллюски, но их закрученная спиралью раковина образует конус. Появившиеся в кембрийский период, они продолжают свое развитие и сегодня (виноградные улитки, прудовики). Брюхоногие обладают мускулистой ногой, с помощью которой ползают. Большая часть примитивных брюхоногих — это морские животные, обитавшие вблизи побережий. Некоторые, такие, как цериты. в большом количестве обнаружены в известковых отложениях парижского бассейна мезозойской эры.
Пластинчатожаберные
Как и брюхоногие, пластинчатожаберные появляются в кембрийский период; они довольно распространены и сегодня (например, устрицы). Эти моллюски называются также двустворчатыми из-за их раковины с двумя створками. Раковины хорошо сохраняются в осадочных породах. Некоторые виды типа рудистов являлись животными-строителями. Они жили в теплых морях мезозойской эры, прикрепившись одной створкой ко дну, и соединялись друг с другом, образуя рифы наподобие кораллов.