
В конце мелового периода, 65 миллионов лет назад, динозавры внезапно исчезают с лица Земли. И, что бы не послужило причиной этого явления, оно положило конец самому длительному господству наземных позвоночных. Никакая другая группа, ни млекопитающие, ни тем более люди не господствовали на Земле так долго. Ученые по-разному пытались объяснить это массовое вымирание.
Отступление океанов

По одной из гипотез, динозавры вымерли, потому что не смогли приспособиться к новым климатическим условиям, возникшим в конце мелового периода. Действительно, в эту эпоху уровень океанов значительно-понизился. Он был на 200 м ниже современного уровня океанов. Это явление называют «отступлением «, в результате которого п< o являются новые участки суши, и зоны. бывшие прежде приморскими, оказываются в середине континентов. А ведь близость моря смягчает климат. Таким образом, на бывших приморских территориях зима становится более холодной, а лето — более жарким. Но если динозавры не смогли пережить столь резкого изменения климата, то почему же выстояли другие рептилии — крокодилы и черепахи? Ведь эти животные не способны регулировать температуру тела, в то время как динозавры были теплокровными животными, подобно млекопитающим, которые в отличие от них выжили. К тому же, не оспаривая, что произошло отступление океанов, некоторые ученые считают, что колебания температуры не могли быть слишком резкими.
Природная катастрофа

При исследовании слоев горных пород, относящихся к концу мелового периода, была отмечена любопытная аномалия. Все они содержали иридий, редко встречающийся на поверхности Земли металл. Иридий находят в глубинных слоях Земли и в метеоритах. Большое содержание иридия в породах мелового периода отмечено на всех континентах. Быть может, это результат природной катастрофы, которая охватила всю поверхность земного шара. Это тем более вероятно, потому что была также обнаружена деформация этих пород, которая могла быть вызвана только ударом чрезвычайной силы. Итак, можно предположить, что катастрофа произошла в результате извержения вулкана или при столкновении метеорита с Землей. Это объяснило бы присутствие иридия.
Извержение вулкана и столкновение с метеоритом?
Непосредственные последствия столкновения с метеоритом



Спустя годы после столкновения…



Почему извержение вулкана могло привести к исчезновению динозавров? При извержении частицы пепла и капельки серной кислоты поднимаются в атмосферу. Они могут создать экран между солнцем и поверхностью земли, что приводит к уменьшению освещенности и снижению температуры. Сильное извержение способно вызвать затемнение на Земле, а следовательно, уменьшить фотосинтез растений и разрушить цепь питания. В Индии были обнаружены гигантские потоки лавы, относящиеся к концу мелового периода, толщина застывшего пласта превосходила местами 2 км. Это свидетельствует об извержении огромной силы, которое могло иметь мировые последствия, Но падение метеорита также могло стать причиной вымирания динозавров. Если метеорит большой, то при его столкновении с Землей, как и при извержении вулкана, в атмосферу поднимается облако пепла, закрывающее Солнце. Было обнаружено даже место падения метеорита: кратер диаметром в 250 км в районе Мексиканского залива. Специфические признаки подтверждают, что речь идет именно о кратере, образованном метеоритом. Ученые не исключают, что два эти явления (извержение вулкана и падение метеорита) произошли одновременно.
