
Пока динозавры господствовали на Земле, млекопитающие по своим размерам были чуть больше мыши. Как только динозавры вымерли, количество млекопитающих начало увеличиваться вплоть до появления «первейшего» среди них — человека.
Появившись примерно в одно время с млекопитающими (в начале мезозойской эры), динозавры сумели распространиться по всей Земле и очень долго мешали эволюции млекопитающих, Это длилось 140 миллионов лет. Когда динозавры вымерли (в конце мезозоя), у млекопитающих появилась, наконец, возможность для развития и образования новых видов. Но вначале все млекопитающие откладывали яйца, как и их предки, рептилии.
Предковые рептилии

Млекопитающие произошли от зверо-зубых рептилий, которые обладали как признаками рептилий (форма тела, покрытого чешуями, и лап), так и признаками млекопитающих (расположение некоторых костей черепа и форма зубов). Зверозубые рептилии появились 265 миллионов лет назад. Одни из них были травоядными, например похожий на бегемота листрозавр, другие плотоядными, например циногнат, имевший зубы, как у собаки: резцы, чтобы «разделывать» добычу, клыки, чтобы рвать, и коренные зубы, чтобы жевать. Циногнат двигался очень быстро, а его тело было покрыто шерстью. Но эти рептилии уступили превосходству динозавров и дали жизнь гораздо более «скромным» млекопитающим.
От размеров мыши до размеров маленькой собачки
Первые млекопитающие появились 220 миллионов лет назад. Это были триконодонты («зубы с тремя верхушками»), К ним относится и мегазостро-дон, размером не больше мыши; он вел ночной образ жизни, чтобы не попадаться хищникам. Питался насекомыми, червями, мелкими рептилиями и даже яйцами динозавров. Позднее, 150 миллионов лет назад, появились первые млекопитающие вегетарианцы: мультитуберкуляты. Они обладали резцами, чтобы грызть, и коренными зубами, чтобы пережевывать пищу. Некоторые были ростом с маленькую собачку. Пройдет время, и их сменят настоящие грызуны, предки бобров и крыс.
Млекопитающие, которые откладывают яйца!
Эти примитивные млекопитающие (немногие их виды существуют и в наши дни) являются позвоночными теплокровными животными. Некоторые из них были покрыты шерстью, которая помогала сохранять тепло. Если большинство современных млекопитающих являются живородящими (эмбрион развивается в животе самки), то примитивные млекопитающие все еще откладывают яйца! Яйцекладущими млекопитающими сегодня являются только утконосы и ехидны. Они начинают кормить своих детенышей молоком, как только те вылупляются из яйца. Молочные железы и выкармливание детенышей молоком — главный признак всех млекопитающих.
Сумчатые и плацентарные

Тилакосмилус был размером с пуму, жил в Южной Америке 10 миллионов лет назад. Самка имела на животе такой же карман, как все сумчатые, и очень длинные верхние клыки, изогнутые и острые. На нижней челюсти был нарост, который защищал постоянно растущие, как у грызунов, зубы. Тилакосмилус прыгал на свои жертвы и наносил им глубокие раны.
В конце мезозойской эры, 120 миллионов лет назад, большинство млекопитающих уже не откладывали яиц. Они стали живородящими. Спустя 20 миллионов лет млекопитающие разделились на две группы; сумчатые (современные кенгуру, коала, опоссумы), которые были тогда наиболее многочисленными, и плацентарные (большинство современных млекопитающих). У сумчатых новорожденный завершает свое развитие в сумке на животе матери. Там он питается, прицепившись ртом к соску, выделяющему молоко, и остается в сумке до тех пор, пока не завершится его развитие и он не станет достаточно сильным, чтобы жить самостоятельно. 100 миллионов лет назад разные виды животных, напоминающих леопардов, львов и гиппопотамов, носили своих детенышей в сумке на животе. У плацентарных, еще редких в ту эпоху, эмбрион завершает свое развитие в животе атери; плацента, образующаяся в матке, обеспечивает питание плода. Детеныши рождаются полностью сформировавшимися и дальше питаются молоком матери.
Разнообразие сумчатых
Кенгуру и коала — наиболее известные сегодня сумчатые животные. Но существуют и другие современные сумчатые, похожие на кротов, мышей, белок и даже волков. Большинство из них обитают в Австралии и Новой Гвинее. Крупные хищные сумчатые, такие, как тилакосмилус, уже вымерли.
- Вегетарианец: питающийся всем, за исключением мяса.
- Живородящее: животное, детеныши которого рождаются полностью сформировавшимися и без защитной оболочки.
- Матка: полый орган полового аппарата самок млекопитающих, в котором оплодотворенная яйцеклетка развивается до полного формирования и рождения детеныша.
- Оледенение: периоды в истории Земли, во время которых резко падает температура. Ледники занимают огромные пространства суши.
- Плацента: орган, соединяющий эмбрион с организмом матери.
- Плацентарное: млекопитающее, имеющее плаценту. Эмбрион полностью развивается в матке матери.
- Сумчатое: млекопитающее с сумкой, имеющее короткий период внутриутробного развития. Рождаясь, детеныши попадают в сумку на животе матери, где завершается их развитие.
- Яйцекладущее: животное, которое размножается, откладывая яйца
Плотоядный циногнат (на заднем плане) следит за своей жертвой, листрозавром.