Млекопитающие

Утконос, млекопитающее, которое откладывает яйца, как его далекие предки.
Утконос, млекопитающее, которое откладывает яйца, как его далекие предки.

Пока динозавры господствовали на Земле, млекопитающие по своим размерам были чуть больше мыши. Как только динозавры вымерли, количество млекопитающих начало увеличиваться вплоть до появления «первейшего» среди них — человека.

Появившись примерно в одно время с млекопитающими (в начале мезозойской эры), динозавры сумели распространиться по всей Земле и очень долго мешали эволюции млекопитающих, Это длилось 140 миллионов лет. Когда динозавры вымерли (в конце мезозоя), у млекопитающих появилась, наконец, возможность для развития и образования новых видов. Но вначале все млекопитающие откладывали яйца, как и их предки, рептилии.

Предковые рептилии

Мегазостродон
Мегазостродон, одно из самых первых млекопитающих, имел лишь 10 см в длину.

Млекопитающие произошли от зверо-зубых рептилий, которые обладали как признаками рептилий (форма тела, покрытого чешуями, и лап), так и признаками млекопитающих (расположение некоторых костей черепа и форма зубов). Зверозубые рептилии появились 265 миллионов лет назад. Одни из них были травоядными, например похожий на бегемота листрозавр, другие плотоядными, например циногнат, имевший зубы, как у собаки: резцы, чтобы «разделывать» добычу, клыки, чтобы рвать, и коренные зубы, чтобы жевать. Циногнат двигался очень быстро, а его тело было покрыто шерстью. Но эти рептилии уступили превосходству динозавров и дали жизнь гораздо более «скромным» млекопитающим.

От размеров мыши до размеров маленькой собачки

Первые млекопитающие появились 220 миллионов лет назад. Это были триконодонты («зубы с тремя верхушками»), К ним относится и мегазостро-дон, размером не больше мыши; он вел ночной образ жизни, чтобы не попадаться хищникам. Питался насекомыми, червями, мелкими рептилиями и даже яйцами динозавров. Позднее, 150 миллионов лет назад, появились первые млекопитающие вегетарианцы: мультитуберкуляты. Они обладали резцами, чтобы грызть, и коренными зубами, чтобы пережевывать пищу. Некоторые были ростом с маленькую собачку. Пройдет время, и их сменят настоящие грызуны, предки бобров и крыс.

Млекопитающие, которые откладывают яйца!

Эти примитивные млекопитающие (немногие их виды существуют и в наши дни) являются позвоночными теплокровными животными. Некоторые из них были покрыты шерстью, которая помогала сохранять тепло. Если большинство современных млекопитающих являются живородящими (эмбрион развивается в животе самки), то примитивные млекопитающие все еще откладывают яйца! Яйцекладущими млекопитающими сегодня являются только утконосы и ехидны. Они начинают кормить своих детенышей молоком, как только те вылупляются из яйца. Молочные железы и выкармливание детенышей молоком — главный признак всех млекопитающих.

Сумчатые и плацентарные

Разнообразие сумчатых
Тилакосмилус
Тилакосмилус был размером с пуму, жил в Южной Америке 10 миллионов лет назад. Самка имела на животе такой же карман, как все сумчатые, и очень длинные верхние клыки, изогнутые и острые. На нижней челюсти был нарост, который защищал постоянно растущие, как у грызунов, зубы. Тилакосмилус прыгал на свои жертвы и наносил им глубокие раны.

В конце мезозойской эры, 120 миллионов лет назад, большинство млекопитающих уже не откладывали яиц. Они стали живородящими. Спустя 20 миллионов лет млекопитающие разделились на две группы; сумчатые (современные кенгуру, коала, опоссумы), которые были тогда наиболее многочисленными, и плацентарные (большинство современных млекопитающих). У сумчатых новорожденный завершает свое развитие в сумке на животе матери. Там он питается, прицепившись ртом к соску, выделяющему молоко, и остается в сумке до тех пор, пока не завершится его развитие и он не станет достаточно сильным, чтобы жить самостоятельно. 100 миллионов лет назад разные виды животных, напоминающих леопардов, львов и гиппопотамов, носили своих детенышей в сумке на животе. У плацентарных, еще редких в ту эпоху, эмбрион завершает свое развитие в животе атери; плацента, образующаяся в матке, обеспечивает питание плода. Детеныши рождаются полностью сформировавшимися и дальше питаются молоком матери.

Разнообразие сумчатых

Кенгуру и коала — наиболее известные сегодня сумчатые животные. Но существуют и другие современные сумчатые, похожие на кротов, мышей, белок и даже волков. Большинство из них обитают в Австралии и Новой Гвинее. Крупные хищные сумчатые, такие, как тилакосмилус, уже вымерли.

  • Вегетарианец: питающийся всем, за исключением мяса.
  • Живородящее: животное, детеныши которого рождаются полностью сформировавшимися и без защитной оболочки.
  • Матка: полый орган полового аппарата самок млекопитающих, в котором оплодотворенная яйцеклетка развивается до полного формирования и рождения детеныша.
  • Оледенение: периоды в истории Земли, во время которых резко падает температура. Ледники занимают огромные пространства суши.
  • Плацента: орган, соединяющий эмбрион с организмом матери.
  • Плацентарное: млекопитающее, имеющее плаценту. Эмбрион полностью развивается в матке матери.
  • Сумчатое: млекопитающее с сумкой, имеющее короткий период внутриутробного развития. Рождаясь, детеныши попадают в сумку на животе матери, где завершается их развитие.
  • Яйцекладущее: животное, которое размножается, откладывая яйца

    Плотоядный циногнат
    Плотоядный циногнат (на заднем плане) следит за своей жертвой, листрозавром.

Похожие