Рыбы появились 500 миллионов лет назад. Они совсем не похожи на современных рыб: их тело было покрыто костными пластинками, а рот не имел челюстей. Но у них уже был внутренний скелет.
Первые рыбы
Медузы, трилобиты и другие беспозвоночные не очень долго оставались единственными представителями животного мира. Немногим более 500 миллионов лет назад появились первые рыбы, и с ними началась долгая эпоха царстБования позвоночных, т. е. животных, обладающих внутренним скелетом, состоящим из кости или хряща.
Есть панцирь, но нет челюстей
Первые рыбы были не очень большими — не более двадцати сантиметров. Поскольку эти рыбы жили на глубине и были малоподвижны, они были легкой добычей для крупных беспозвоночных хищников, в изобилии обитавших в морях того времени. Средством защиты у одних рыб служил костный щит, покрывающий голову, у других — костные пластинки на теле. У некоторых передняя часть головы завершалась острым шипом. Рыбы, жившие 500 миллионов лет назад, сегодня имеют только две группы более или менее прямых потомков: это миноги и миксины. И те и другие утратили костные пластинки своих предков, но сохранили основной общий признак — они не имеют челюстей.
Жабры, чтобы питаться!
Челюсти — это костные образования во рту, на которых растут зубы; когда мы едим, они двигаются, позволяя размельчать пищу. Первые рыбы, в отличие от современных, не имели челюстей, у них был круглый рот, который они могли закрывать и открывать, чтобы проглотить воду. Их рот не позволял есть пищу, какую едят современные рыбы. Как же они питались? Для этого они использовали жабры, которые у современных рыб служат органами дыхания. Первые рыбы взмучивали песок или тину на дне моря и заглатывали вместе с водой все, что попадалось. Вода поступала в жабры, состоящие из многочисленных пластинок, которые служили фильтром и удерживали мельчайшие питательные частички. Такой способ питания называется микрофагией.
Жабры: органы дыхания рыб, которые позволяют им поглощать кислород, растворенный в воде, и выделять углекислый газ.
Кость: твердая и прочная живая ткань, образует скелет позвоночных животных.
Нерв: шнуровидное волокно, передающее информацию от мозга к органам тела и наоборот.
Позвонок: каждая из коротких костей, составляющих позвоночник.
Позвоночник: центральная часть скелета, состоящая у человека из 33 сочлененных позвонков, поддерживающих вертикальное положение тела.
Позвоночное: животное, имеющее позвоночный столб (рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие).
Спинной мозг: нервный центр, обеспечивающий передачу нервных импульсов между головным мозгом и телом.
Хрящ: живая ткань, прочная и гибкая, менее твердая, чем кость.
Эмбрион: самая первая после оплодотворения стадия развития организма.
Потрясающее новшество: позвоночный столб
Самой замечательной особенностью этих рыб является появление у них внутреннего скелета. Именно это делает их первыми представителями группы позвоночных животных. Внутренний скелет, представляющий собой опорную структуру, к которой прикрепляются мышцы, позволил рыбам легче двигаться в воде. У животных, существовавших до рыб, была подобная структура, но она имела форму внешнего панциря, как у членистоногих. У рыб скелет образуется вокруг оси позвоночного столба, содержащего спинной мозг и нервы, соединяющие мозг с другими частями тела. Этот столб гибкий (так как составляющие его позвонки подвижно соединены между собой) и одновременно прочный (так как он состоит из кости или хряща). От позвонков отходят другие кости или хрящи, к которым прикрепляются мышцы. Некоторые образуют плавники.
Откуда появились эти рыбы?
Вопрос о происхождении рыб это и вопрос о происхождении позвоночных, а следовательно и человека. Ученые попытались выяснить, не обладают ли некоторые беспозвоночные животные признаками позвоночных. Они обнаружили маленькое животное, которое и сейчас живет в наших океанах: ланцетника. Это животное длиной в несколько сантиметров имеет продольную опорную ось, проходящую внутри туловища. Она не состоит из позвонков, но содержит эквивалент спинного мозга. Ланцетник имеет и другие сходство с первыми рыбами — такое же расположение мышц и жабр. Наконец, ланцетник очень похож на древнее животное пикайю, окаменевшие отпечатки которой сохранились среди ископаемой фауны Бургесса. Следовательно, если бесчелюстные рыбы и не происходят от ланцетника, то по меньшей мере имеют общего с ним предка.